День военного автомобилиста представляет собой профессиональный праздник всех тех, кто является военнослужащим либо гражданским персоналом автомобильных войск РФ.
Кроме того, это также профессиональный праздник тех, кто по долгу своей службы управляет либо ранее управлял транспортными средствами.

Сразу же следует ответить на вопрос о том, что такое автомобильные войска (АВ). Это объединение в Вооружённых Силах Российской Федерации, предназначением которых является перевозка личного состава, подвоз различных материальных средств, необходимых для ведения боевых действий, как то горючего, боеприпасов, продовольствия и прочего. Также эти войска предназначены для эвакуации раненых, больных и техники. Помимо этого, автомобильные войска могут быть использованы для перевозки войск, которые не имеют своего автотранспорта.
АВ — это специальные войска, состоящие из подразделений, частей, соединений, учреждений и управления. История этих войск началась перед Первой мировой войной. В дальнейшем в ходе этой войны данные войска получили опыт боевого применения.
В начале Первой мировой войны Русская армия имела в своём составе пять отдельных автомобильных рот, на которые были возложены задачи, касающиеся мобилизационных и снабженческих перевозок грузов и личного состава. По окончании войны в армии было представлено двадцать два подразделения, общий парк которых составлял около 10 тысяч автомобилей, характеризовавшихся различной грузоподъемностью.
День военного автомобилиста является ежегодным праздником, то есть отмечается каждый год. При этом он имеет фиксированную дату. В России этот день отмечается 29 мая. Такая дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1910 году был издан указ императора Николая II об образовании в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге первой в стране учебной автомобильной роты.

Главной задачей этой роты выступала подготовка механиков-водителей для автомобильных частей русской армии. Примечательно, что в течении достаточно непродолжительного промежутка времени это первое подобного рода формирование превратилось в центр автомобильного и технического обеспечения войск и сил вооружённых сил России.
День военного автомобилиста впервые отмечался в 2000 году. 24 февраля 2000 года главой министерства обороны Российской Федерации И. Д. Сергеевым был издан приказ, в соответствии с которым предписывалось празднование Дня военного автомобилиста. В качестве даты празднования был выбран день образования первой российской автомобильной роты. С тех пор этот профессиональный праздник отмечается 29 мая.

Автомобильные войска в советских Вооружённых силах появились в период Гражданской войны. К началу Великой Отечественной войны они объединяли подразделения и части.
В январе 1943 года оказалось сформированным Главное автомобильное управление. В его задачи входила организация автомобильной службы в центре и на фронтах. Также на него была возложена задача по осуществлению перевозок войск и грузов. Кроме того, к числу задач относилось осуществление эвакуации и ремонта автомобилей. Среди прочего следовало заниматься формированием частей и соединений, а также созданием ремонтных частей и баз.
За годы Великой Отечественной войны 15 автомобильных соединений и частей получили почётные наименования, 94 оказались награждёнными орденами Кутузова, Александра Невского, Красного знамени и Красной звезды. Свыше 21 тысячи автомобилистов были награждены орденами и медалями. 11 человек получило звание Героя Советского Союза.

Использовались автомобильные войска и в ходе войны в Афганистане. Здесь от военного автомобилиста требовалось обеспечение ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) всеми видами материальных средств. При этом осуществлялась перевозка грузов не только для войск, но и мирного населения.
В современной России автомобильные войска включают бригады и отдельные батальоны. Приобретение необходимых знаний осуществляется на факультетах военного обучения (военных кафедрах и циклах) шести гражданских вузов РФ: Самарского государственного технического университета, Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова, Санкт-Петербургского государственного горного университета, Саратовского государственного технического университета, Московского государственного индустриального университета, Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
Также ещё в годы Советского Союза был установлен День автомобилиста, касавшийся гражданских специалистов. Празднуется этот день и в современной России. Однако в отличие от Дня военного автомобилиста он не имеет фиксированной даты и приходится на последнее воскресенье октября.